ドライカレー

[材料]
2人分

牛ひき肉(脂肪の少ないもの) 100g
玉ねぎ 中1/2個(100g)(みじん切り)
にんにく 1かけ(みじん切り)
サラダ油 大さじ1
カレー粉 大さじ1
[A]
 トマトケチャップ 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 水 大さじ1
トマト 小1個(100g)(1cm角切り)
パセリ(みじん切り) 少々
プレーンヨーグルト 大さじ2?3
温泉卵 2個
ごはん(温かいもの) 茶わん2はい(300g)

[作り方]
【1】フライパンを温め、サラダ油を流し、にんにくを加えて弱火でいい香りがたつまで炒める。

【2】玉ねぎを加え、強火にもどし、たえず混ぜながら透明になるまで炒める。

【3】牛ひき肉を加え、強火で炒める。肉の色がかわって、ところどころ焦げ目がつきはじめたら、カレー粉を加えて炒める。

【4】カレー粉のいい香りが立ってきたら、[A]を加え、全体にからませる。
トマトを加え、ひと混ぜして、火をとめる。

【5】ごはんを器にもり、【4】のドライカレーをかけ、温泉卵を殻から出してのせて軽くつぶす。
プレーンヨーグルトをかけ、パセリをふる。

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