ツナトマトスパゲッティ

[材料]
2人分

スパゲッティ(乾) 150g
トマトソース(市販) 150g
ツナ 小1缶(70g)
アンチョビー 2枚(幅1cmに切る)
パセリ(みじん切り) 大さじ1
塩、こしょう 各少々

[作り方]
【1】耐熱ボウルに、トマトソースとツナ、アンチョビーを加える。
ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。

【2】鍋に熱湯1.5Lをわかし、塩大さじ1/2を加えて、スパゲッティを表示時間通りにゆでる。

【3】湯をきって、【1】のソースにからめ、塩、こしょうで味をととのえる。

【4】器にもり、パセリのみじん切りをふる。

いかトマトスパゲティ

[材料]
2人分

スパゲッティ(乾) 150g
トマトソース(市販) 150g
いか 100g(内臓を出し、胴は幅1cm輪切り。足は2本ずつ切りはなす)
パセリ(みじん切り) 大さじ1
塩、こしょう 各少々

[作り方]
【1】耐熱ボウルに、トマトソースといかを加える。
ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで5分加熱する。

【2】鍋に熱湯1.5Lをわかし、塩大さじ1/2を加え、スパゲッティを表示時間通りにゆでる。

【3】湯をきって、【1】のボウルに加えてからめ、塩、こしょうで味をととのえる。

【4】器にもり、パセリのみじん切りをふる。

やりいかとルッコラのパスタ

[材料]
2人分

やりいか 160g
ルッコラ 70g
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
白ワイン 50ml
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 30g
パスタ(フェデリーニ・太さ1.4) 140g
トッピング用パセリ(みじん切り) 1本分

[作り方]
【1】熱湯を1.5Lわかし、塩小さじ1/2を加え、パスタを表示時間通りにゆでる。

【2】やりいかは、足を引き出すようにして内臓を取り除き、胴は皮をむき、5mm幅の輪切りに、足は粗みじん切りにする。
にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は種を除く。

【3】フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、にんにくがきつね色になるまで弱火で炒める。

【4】やりいかを加えて炒め、いかが白っぽくなったら、白ワインを加え、塩、こしょうで調味し、パセリを加えて2?3分ほど煮る。

【5】【3】にパスタの湯をきって加えてからめ、ルッコラを3?4等分に切って加え、さっと炒めて火をとめる。

器にもり、パセリをふり、エクストラバージンオリーブ油(分量外)をふる。

ウインナークリームパスタ

[材料]
2人分

ファルファッレ(乾) 50g

<ホワイトソース> でき上がり150ml
強力粉 大さじ1
バター 大さじ1
牛乳 150ml
塩 小さじ1/6
こしょう 少々

ウインナー 4本(幅3mmの斜めに切りこみを入れる)
にんじん 100g(幅3mmの輪切り)
粉チーズ 適量
レモン汁 1/2個分

[作り方]
【1】耐熱ボウルに強力粉を入れて、バターをおく。
ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで1分加熱する。

【2】とり出して、泡立て器で混ぜてなめらかにする。
牛乳を少しずつ注いで、クリーム状になるまで混ぜ、塩、こしょうを加えて混ぜる。

【3】ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱。

【4】とり出して混ぜる。
電子レンジにもどし、600Wで1分で加熱。
最後にひと混ぜして<ホワイトソース>に仕上げる。

【5】鍋に熱湯1Lをわかし、塩小さじ1を加え、ファルファッレを表示時間通りにゆでる。
ゆで上がり3分前に、にんじんとウインナーを加えてゆでて、ざるへあげる。

【6】ホワイトソースにファルファッレ、にんじん、ウインナーを加え、レモン汁を加えて混ぜて、器にもり、粉チーズをふる。

うにスパゲッティ

[材料]
2人分

エリッケ(スパイラル・パスタ)(乾) 80g
バター 大さじ1
[A]
うに(甘塩) 大さじ2
卵黄 1個分
生クリーム 大さじ2
いりごま(黒) 適量

[作り方]
【1】ボウルに[A]を入れ、なめらかになるまで混ぜておく。

【2】鍋に熱湯1.5Lをわかし、塩大さじ1/2を加え、エリッケを、表示時間通りにゆでる。
湯をきって、【1】のボウルに移す。

【3】バターも加え、溶けるまで混ぜる。

【4】器にもって、いりごまをちらす。

からすみスパゲッティ

[材料]
2人分

スパゲティ(乾) 150g
からすみ 30g
オリーブ油 大さじ1と1/2
にんにく 1かけ(みじん切り)
赤唐辛子(粗みじん切り) 小さじ1/2
塩 小さじ1
こしょう 少々
パルメザンチーズ 10g

[作り方]
【1】熱湯2Lを沸かし、塩小さじ1を加え、スパゲティを表示時間に合わせてゆでる。

【2】からすみはチーズリナーですりおろす。

【3】フライパンににんにくとオリーブ油を入れ、中火でにんにくが軽いきつね色になるまで加熱する。
火を止めて、赤唐辛子を加えて混ぜる。

【4】スパゲティの湯を切って鍋に戻し、【3】を加えてあえ、【2】の半量を加えて混ぜる。

【5】器に盛り、残りのからすみをふりかけ、こしょうをふる。
最後、パルメザンチーズをすりおろしながらかける。

キャベツスパゲティ

[材料]
2人分

スパゲッティ(乾) 150g

<アンチョビーオイル>
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(みじん切り) 2かけ分
赤唐辛子 2本(2つに折って、タネを出す)
アンチョビー 2本(幅5mmに切る)

キャベツ 100g(2枚)(一口大にちぎる)
パセリ(みじん切り) 1本分
こしょう 少々

[作り方]
【1】耐熱ボウルに、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れる。
ラップをして、電子レンジ600Wで2分30秒、にんにくが軽いきつね色になるまで加熱。
とり出して、アンチョビーを加えて混ぜる。

【2】鍋に熱湯1.5Lをわかし、塩大さじ1/2を加え、スパゲティを加えてゆでる。
ゆであがる1分前にキャベツを加えて、一緒にゆで、ざるへ上げる。

【3】 【1】のボウルに【2】を加え、パセリをふり、器にもり、こしょうをふる。

サーディンソーススパゲッティ

[材料]
2人分

カッペリーニ(乾) 50g
[A]
オイルサーディン(缶) 50g(3尾)
サーディン缶のオイル 大さじ1
ゴルゴンゾーラチーズ 30g
にんにく 1かけ(みじん切り)
バジルの葉 4~5枚(手でちぎる)
しょうゆ 小さじ2
こしょう きつめに

[作り方]
【1】ボウルに[A]を入れて、サーディンをつぶしながら混ぜる。

【2】熱湯1Lをわかし、塩小さじ1を加え、カッペリーニをゆで、冷水にとって冷まし、十分水きりをして、【1】に加え、混ぜる。

【3】器にもり、こしょうをふる。

さけのトマトスパゲッティ

[材料]
2人分

スパゲッティ(乾) 150g
さけ(甘塩) 100g(皮をはずし、身は幅1cmに切る)
生しいたけ 4枚(軸を除く)
オリーブオイル 大さじ1
トマトソース(市販) 50g
白ワイン 大さじ2
パセリ(みじん切り) 大さじ1

[作り方]
【1】鍋に熱湯1.5Lをわかし、塩大さじ1/2を加えて、スパゲッティを表示時間にあわせてゆでる。

【2】フライパンを温め、オリーブオイルを流し、さけの皮・身、生しいたけを並べ、ふたをして、中火で2分焼く。
ふたをとり、中火で2分さけの皮がパリッとなるまで焼く。

【3】トマトソースと白ワインを加え、全体が煮立つまで煮て、火をとめる。

【4】器にスパゲッティの湯をきってもり、【3】をかけて、パセリをふる。

塩豚のペンネ

[材料]
2人分

ペンネ(乾) 50g

<塩豚とゴルゴンゾーラのソース>
[A]
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ分
赤唐辛子 1本(2つに折って、タネを出す)
塩豚 50g(薄切り)
ゴルゴンゾーラ(※) 50g

塩、こしょう

※ 青かびチーズ

[作り方]
【1】耐熱ボウルに、[A]を入れる。
ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで2分30秒加熱。
塩豚にチリリと火が通り、にんにくが軽いきつね色になったら、とり出して、ゴルゴンゾーラチーズを加えて、とろけるまで混ぜる。

【2】鍋に熱湯1.5Lをわかし、塩大さじ1/2を加え、ペンネを表示時間にあわせてゆでる。

【3】湯をきって、【1】のボウルに加えてからめ、塩、こしょうで味を調える。

【4】器にり、こしょうをふる。