牛肉の韓国スープ

[材料] 2人分
牛もも肉(薄切り) 50g
カットわかめ(乾) 小さじ1
にんじん(薄切り) 4枚
ごま油 小さじ1
水 1カップ
和風だし(顆粒) 小さじ1/4
たまねぎ氷 4個(100g)
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
長ねぎ 5cm分
一味唐辛子 少々

[作り方]
【1】牛肉は3cm角に切る。わかめは水大さじ1(分量外)を加えて戻す。にんじんは細切りにする。長ねぎは小口切りにする。
【2】鍋を温め、ごま油を流し、牛肉を加えて炒める。
【3】牛肉に火が通ったら水を注ぎ、和風だし、にんじん、たまねぎ氷を加える。
【4】煮立ってきたらアクを引き、たまねぎ氷が溶けたら、しょうゆと酒で調味し、ねぎを加えて火を消す。
【5】器に盛り、一味唐辛子をふる。

きのこと鶏肉の味噌汁

[材料] 2人分
鶏むね肉(皮なし) 50g
しめじ 100g
春菊 40g
水 1カップ
和風だし(顆粒) 小さじ1/4
たまねぎ氷 4個(100g)
みそ 大さじ1

[作り方]
【1】鶏肉は八つに切る。しめじは石づきを除いてほぐす。春菊は2cm長さに切る。
【2】鍋に鶏肉、しめじを入れ、水を注ぎ、和風だしとたまねぎ氷を加えて火にかける。
【3】たまねぎ氷が溶けて煮立ってきたらアクを引き、鶏肉がやわらかくなるまで煮る。
【4】みそを溶き入れ、春菊を加えて火を消す。

たぬき汁

[材料] 2人分
豚もも薄切り肉 50g
こんにゃく 50g
水 1カップ
和風だし(顆粒) 小さじ1/4
たまねぎ氷 4個(100g)
みそ 大さじ1
七味唐辛子 少々

[作り方]
【1】豚肉は2cm幅に切る。こんにゃくは小さじでかき取る。
【2】鍋に【1】を入れて水を注ぎ、和風だしとたまねぎ氷を加え、火にかける。
【3】たまねぎ氷が溶けて煮立ってきたらアクを引き、みそを溶き入れ、火を消す。
【4】椀によそって、七味唐辛子をふる。

アスパラとじゃがいもの味噌汁

[材料] 2人分
じゃがいも 小1個(120g)
アスパラ 2本
水 1カップ
和風だし(顆粒) 小さじ1/4
たまねぎ氷 4個(100g)
みそ 大さじ1

[作り方]
【1】じゃがいもは皮をむき、縦十字に4等分し、それぞれを1.5cm幅に切る。アスパラは下の方5cm分はピーラーで薄皮をむき、3cm長さに切る。
【2】鍋にじゃがいもを入れて水を注ぎ、和風だしとたまねぎ氷を加え、火にかける。
【3】たまねぎ氷が溶けて煮立ってきたら弱火にし、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
【4】アスパラを加え、強火にして2~3分煮て、みそを溶き入れ、火を消す。

豚汁

[材料] 2人分
豚もも薄切り肉 40g
にんじん 30g
ごぼう 30g
里いも 40g
[A]
たまねぎ氷 4個(100g)
和風だし(顆粒) 小さじ1/4
水 1と1/2カップ
みそ 大さじ1
万能ねぎ 1本(小口切り)

[作り方]
【1】豚肉は2cm幅に切る。にんじんはささがきにする。ごぼうは皮をこそげて洗い、ささがきにし、水に放す。里いもは皮をむき、1cm角に切る。
【2】鍋に[A]を入れ、【1】を加えて火にかける。ときどき混ぜながらたまねぎ氷を溶かし、煮立ってきたらアクを除き、里いもがやわらかくなるまで煮る。
【3】鍋にみそを溶き入れ、ひと煮して、万能ねぎを加えて火を消す。

かきたま汁

[材料] 2人分
水 1と1/2カップ
和風だし(顆粒) 小さじ1/4
たまねぎ氷 4個(100g)
[A]
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/5
酒 小さじ1
かたくり粉 小さじ1
水 小さじ2
卵 1個
みつば 4本(2cm長さに切る)
しょうが 1/3かけ(すりおろす)

[作り方]
【1】鍋に水を注ぎ、和風だしとたまねぎ氷を加えて火にかける。
【2】煮立ってきたら中火にし、たまねぎ氷が溶けるまで加熱し、[A]で調味して、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
【3】再び強火にし、卵を溶いて加え、卵が浮いてきたらみつばを加え、おろししょうがを搾って汁を加え、火を消す。

ミネストローネ

[材料] 2人分
[A]
にんじん 3cm分(30g)
セロリ 1/4本(30g)
ズッキーニ 1/4本(50g)
ピーマン 1個
オリーブ油 小さじ2
にんにく 1/2かけ(みじん切り)
たまねぎ氷 2個(50g)
トマト 小1個(100g)
水 1カップ
小松菜 1/3ワ(100g)
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 少々

[作り方]
【1】[A]の野菜は1cm角切りにする。
【2】トマトはへたを取り、1.5cm角切りにする。小松菜は1cm幅に刻み、幅の広い葉の部分は直角に包丁を入れる。
【3】鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火で炒め、いい香りが立ってきたら【1】を加えて炒め、全体に油がまわったら、たまねぎ氷とトマトを加え、水を注ぐ。
【4】次に煮立ってきたら中火にし、アクを引きながら10~12分、野菜がやわらかくなるまで煮て、小松菜を加えてひと煮し、塩、こしょうで味をととのえる。
【5】器によそって、パセリをふる。

オニオンチーズのスープ

[材料] 2人分
たまねぎ氷 2個(50g)
ピザ用チーズ 25g
水 1カップ
スキムミルク 大さじ2
塩、こしょう 各少々

[作り方]
【1】耐熱ボウルに水を注ぎ、スキムミルクを加えて溶かす。
【2】たまねぎ氷、ピザチーズを加え、ラップをしないで電子レンジ600Wで4分、たまねぎ氷が溶けるまで加熱する。
【3】取り出して、塩、こしょうして混ぜ、器によそう。こしょうをひとふりする。

コーンチャウダー

[材料] 2人分
スイートコーン(缶) 50g
じゃがいも 50g
にんじん 50g
ズッキーニ 50g
たまねぎ氷(解凍) 4個(100g)
[A]
牛乳 1/2カップ
水 1/2カップ
かたくり粉 小さじ1
水 小さじ2
塩、こしょう 各少々
パセリ(みじん切り) 少々

[作り方]
【1】じゃがいも、にんじん、ズッキーニは1cm角に切る。
【2】鍋に【1】の野菜、スイートコーン、たまねぎ氷を加え、火にかける。[A]を注ぎ、煮立ってきたら弱火にし、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
【3】塩、こしょうで調味し、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、火を消す。
【4】器に【3】を盛り、パセリをふる。

コンソメスープ

[材料] 2人分
チキンコンソメ(顆粒) 小さじ1/2
たまねぎ氷 4個(100g)
水 1カップ
塩、こしょう 各少々
パンプキンシードオイル 少々

[作り方]
【1】鍋に水を注ぎ、チキンコンソメとたまねぎ氷を加えて火にかける。
【2】煮立ってきて、たまねぎ氷が溶けたら、塩、こしょうで調味する。
【3】器によそって、パンプキンシードオイルをたらす。