鶏のから揚げ

[材料] 2人分
鶏むね肉(皮なし) 150g
[A]
 たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
 しょうゆ 小さじ2
 おろしニンニク 小さじ1/2
天ぷら粉 大さじ2
揚げ油 適量
練り辛子 少々
キャベツ 2枚(4cm長さのせん切り)
万能ねぎ(小口切り) 少々
ポン酢しょうゆ(市販品) 少々

[作り方]
【1】鶏むね肉は3cm角に切る。[A]を合わせ、鶏肉を加えてまぶし、10分ほどおく。
【2】【1】に天ぷら粉をふり入れて、混ぜてからめる。
【3】170℃の油できつね色になるまで揚げる。
【4】器に盛り、キャベツと練り辛子を添え、キャベツにポン酢しょうゆをかけ、万能ねぎをふる。

いわしのたまねぎ氷さつま揚げ

[材料]
4人分

いわしすり身(市販品) 150g
しょうが 1/3かけ(みじん切り)
たまねぎ氷(溶かす) 100g
[A]
スキムミルク(スティック) 小2本(32g)
かたくり粉 大さじ3
れんこん 100g
ゆでたけのこ 50g
レモン(くし形切り) 適量
揚げ油 適量

[作り方]
【1】れんこんとゆでたけのこは、1cm角に切る。

【2】ボウルにたまねぎ氷、しょうが、いわしすり身、[A]を加え、なめらかになるまで混ぜる。

【3】【2】に【1】を加えて混ぜる。

【4】【3】を小さじ1杯すくって、もう1本のスプーンで170℃の油に入れ、きつね色になるまで揚げる。器に盛り、レモンを添える。

アンチョビーとほうれん草のペペロンチーノ

[材料]
1人分

スパゲティ(乾) 60g
ほうれん草 100g
オリーブ油 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
赤唐辛子(種を除き、みじん切り) 1/2本
たまねぎ氷 50g
アンチョビーペースト(市販) 小さじ1
粉チーズ 小さじ1
こしょう 少々

[作り方]
【1】ほうれん草は2cm長さに切る。

【2】鍋に熱湯1Lを沸かし、塩小さじ1(分量外)を加え、スパゲティを入れて、表示時間通りにゆでる。ゆで上がる1分前に【1】のほうれん草を加えて一緒にゆで、ざるに上げて湯をきる。

【3】フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけ、にんにくがきつね色になったらたまねぎ氷、アンチョビーペーストを加え、ときどき混ぜながらたまねぎ氷を溶かし、火を止める。

【4】【3】のフライパンに【2】のスパゲティとほうれん草を加えて手早く混ぜる。

【5】器に【4】を盛り、粉チーズをふり、こしょうをふる。

たまねぎ氷とさば缶とポテトのマヨネーズ焼き

[材料]
2人分

さば水煮缶 1缶(190g)
たまねぎ氷(解凍) 大さじ2
サラダ油 小さじ1
塩、こしょう 各少々
マヨネーズ 大さじ2
じゃがいも 200g

[作り方]
【1】サバ缶の汁を切ってボウルに入れてほぐし、たまねぎ氷、サラダ油、塩、こしょうを加えて混ぜる。

【2】じゃがいもは洗ってポリ袋に入れ、口は閉じずに耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで4~5分、じゃがいもに竹串がスッと通ようになるまで加熱する。取り出して袋に水を注いで冷まし、じゃがいもの皮をむく。マッシャーやスプーンでつぶす。

【3】油を薄く塗ったグラタン皿に【1】を移し、マヨネーズを絞り、【2】を上にのせ、塩、こしょうし、オーブントースターの強で10分、焦げ目がつくまで焼く。

たまねぎ氷のハンバーグ

[材料]
2人分

合いびき肉 150g
たまねぎ氷(解凍) 4個(100g)
[A]
パン粉 大さじ3
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1/2
[B]
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 小さじ1
水 小さじ1
パセリ(みじん切り) 少々

[作り方]
【1】ボウルにひき肉、玉ねぎ氷(解凍)、[A]を入れ、粘りが出るまで混ぜる。2等分して、ハンバーグ形に形を整える。

【2】フライパンにサラダ油を熱し、【1】を並べ入れ、両面に焼き色をつけ、ふたをして弱火で4分焼いて火を通す。

【3】器に【2】を盛り、[B]を合わせてかけ、パセリをふる。