かぼちゃの煮物

[材料] 2人分
かぼちゃ 100g
たまねぎ氷 2個(50g)
[A]
砂糖 小さじ1
塩 少々

[作り方]
【1】かぼちゃは種とワタを除いて4個に切り、皮をところどころむく。
【2】耐熱ボウルに【1】の皮を上にして並べ入れ、[A]をふりかけ、たまねぎ氷をのせる。
【3】ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する。
【4】取り出して、溶けたたまねぎ氷をかぼちゃにまぶす。

ゴーヤとじゃこの甘酢あえ

[材料] 2人分
ゴーヤ 100g
[A]
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
酢 小さじ2
砂糖 小さじ2
塩 少々
ちりめんじゃこ 大さじ1
しょうが(薄切り) 2枚(みじん切り)

[作り方]
【1】ゴーヤは横2等分し、ワタに沿って切り目を入れ、種を取り出す。小口より薄切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱し、水に取って冷まし、固く絞る。
【2】ボウルに[A]を合わせ、ちりめんじゃことしょうが、【1】を加えてあえる。

トマトのきゅうりもみ

[材料] 2人分
トマト 小1個(70g)
きゅうり 1本
塩 少々
カットわかめ(乾) 小さじ1
しょうが(薄切り) 2枚(みじん切り)
[A]
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々

[作り方]
【1】きゅうりは小口より薄切りにし、塩少々をふって混ぜ、しんなりしたら固く絞る。
【2】トマトはへたを除き、1cm角に切る。
【3】わかめは水大さじ1(分量外)で戻し、ざるへ上げる。
【4】ボウルに[A]を合わせ、砂糖が溶けるまで混ぜ、【1】、【2】、【3】としょうがを加えて混ぜる。

にらとハムのたまねぎなます

[材料] 2人分
にら 1ワ(80g)
ハム(薄切り) 2枚
[A]
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
みそ 小さじ1
酢 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

[作り方]
【1】にらはさっとゆでて冷水に取って絞り、2cm長さに切る。
【2】ハムは5mm角ぐらいのみじん切りにする。
【3】ボウルに[A]を合わせ、【1】、【2】を加えてあえる。

ほうれん草の柚子ひたし

[材料] 2人分
ほうれん草 150g
[A]
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1/2
柚子の皮(3×6cmのもの) 1枚(みじん切り)

[作り方]
【1】ほうれん草は色よくゆで、冷水に取って絞る。2cm長さに切る。
【2】ボウルに[A]を合わせ、【1】と柚子の皮を加えて混ぜる。

オクラとエビのおかかあえ

[材料] 2人分
オクラ 6本(75g)
干しえび 大さじ2
紅しょうが 大さじ1
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
削りかつお 3本の指でひとつまみ
いりごま(白) 少々
ポン酢しょうゆ(市販品) 小さじ1

[作り方]
【1】オクラはガクの周りをくるりとむき、両端を2mmほど切り落とす。塩をつけてもみ、熱湯でゆで、冷水に取って冷まし、小口より薄切りにする。
【2】干しえびはざく切りにする。紅しょうがは汁を絞って刻む。たまねぎ氷(解凍)と混ぜる。
【3】【2】にオクラを加えて混ぜる。
【4】器に盛り、削りかつお、いりごまをふり、ポン酢しょうゆをかける。

キャベツと赤パプリカのごまあえ

[材料] 2人分
キャベツ 70g
赤パプリカ 1/8個
ラディッシュ 1個
イタリアンパセリ 2本
[A]
 たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
 すりごま(白) 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 砂糖 小さじ1/2


いりごま(白) 少々

 
[作り方] 
【1】キャベツは3cm角に切ってポリ袋に入れ、耐熱皿にのせて電子レンジ600Wで1分加熱。水に取って冷まし、固く絞る。 
【2】パプリカは長さを2等分し、薄切りにする。ラディッシュは2mm幅の輪切りにする。イタリアンパセリは葉先をつみ取る。 
【3】ボウルに[A]を合わせ、【1】、【2】をあえる。 
【4】器に盛り、いりごまをふる。

にらとハムのたまねぎなます

[材料] 2人分
にら 1ワ(80g)
ハム(薄切り) 2枚
[A]
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
みそ 小さじ1
酢 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

[作り方]
【1】にらはさっとゆでて冷水に取って絞り、2cm長さに切る。
【2】ハムは5mm角ぐらいのみじん切りにする。
【3】ボウルに[A]を合わせ、【1】、【2】を加えてあえる。

ほうれん草の柚子ひたし

[材料] 2人分
ほうれん草 150g
[A]
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1/2
柚子の皮(3×6cmのもの) 1枚(みじん切り)

[作り方]
【1】ほうれん草は色よくゆで、冷水に取って絞る。2cm長さに切る。
【2】ボウルに[A]を合わせ、【1】と柚子の皮を加えて混ぜる。

オクラとエビのおかかあえ

[材料] 2人分
オクラ 6本(75g)
干しえび 大さじ2
紅しょうが 大さじ1
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
削りかつお 3本の指でひとつまみ
いりごま(白) 少々
ポン酢しょうゆ(市販品) 小さじ1

[作り方]
【1】オクラはガクの周りをくるりとむき、両端を2mmほど切り落とす。塩をつけてもみ、熱湯でゆで、冷水に取って冷まし、小口より薄切りにする。
【2】干しえびはざく切りにする。紅しょうがは汁を絞って刻む。たまねぎ氷(解凍)と混ぜる。
【3】【2】にオクラを加えて混ぜる。
4) 器に盛り、削りかつお、いりごまをふり、ポン酢しょうゆをかける。