パエリア

[材料] 2人分
米 75g
[A]
 ローリエ 1枚
 チキンスープ(顆粒) 小さじ1/2
 サフラン 小さじ1/4
 塩 小さじ1/5
 水 120ml

たまねぎ氷 2個(50g)
鶏むね肉(皮なし) 50g
あさり貝 100g
むきえび 50g
いか 50g
トマト 小1個
ピーマン(赤) 20g
さやいんげん 20g
オリーブ油 小さじ2
にんにく 1かけ(みじん切り)
グリーンピース(水煮) 大さじ1
イタリアンパセリ 適量
レモン(くし形切り) 2個

[作り方]
【1】鶏肉は1cm角に切る。あさり貝は殻をこすり合わせて洗う。えびはあれば、背わたを除く。いかの足は2~3本ずつ切り離し、胴は1cm幅の輪切りにする。
【2】トマトはへたを除き、1.5cm角に切る。ピーマンはヘタと種を除き、1.5cm角に切る。さやいんげんはヘタを除き、2cm長さの細切りにする。
【3】フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、【1】の鶏肉を加えて強火で炒める。鶏肉に火が通ったら、【2】とあさり、えび、いかを加えて炒め、えびの色が変わったら火を消す。
【4】米は洗って水気を切り、ボウルに移し、[A]とたまねぎ氷を加え、両端を少しずつあけてラップをし、電子レンジ600Wで5~6分加熱する。沸騰してきたら取り出して【3】を加え、電子レンジ弱(150~200W)で12分加熱し、そのまま5分ほど蒸らす。
【5】【4】にグリーンピース、イタリアンパセリははさみで切って散らし、さっくり混ぜる。
【6】器に盛り、みじん切りにしたパセリを切り口につけたレモンを添える。

いか墨のリゾット

[材料] 2人分
米 75g(1/2合)
白ワイン 1/4カップ
いか墨(市販品) 小さじ1
ダイストマト(水煮缶) 100g
水 1/2カップ
たまねぎ氷 2個(50g)
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1/2かけ(みじん切り)
赤唐辛子 1/2本(種を除く)
やりいか(胴) 80g(5mm幅の輪切りにする)
塩、こしょう 各少々
[A]
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
ダイストマト(水煮缶) 大さじ2
うに 大さじ2
パセリ(みじん切り) 少々

[作り方]
【1】耐熱ボウルに洗って水を切った米を入れ、白ワイン、いか墨、ダイストマト、水を加えて混ぜ、たまねぎ氷をのせる。
【2】両端を少しずつあけてラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱。沸騰してきたら弱に切り替えて12分加熱する。
【3】鍋にオリーブ油を熱し、にんにくと赤唐辛子を加え、いい香りが立ってきたらいかを加え、塩、こしょうし、炒める。
【4】【2】の加熱が終わったら、【3】を加えて混ぜる。
【5】器に盛り、[A]をかけ、うにをのせ、パセリをふる。

みょうがのみそ汁

[材料] 2人分
みょうが 2個
[A]
水 1カップ
たまねぎ氷 4個(100g)
和風だし(顆粒) 小さじ1/4
みそ 大さじ1

[作り方]
【1】みょうがは縦に薄切りにする。
【2】鍋に[A]を入れ、火にかける。たまねぎ氷が溶けて煮立ってきたら、みそを溶き入れ、みょうがを加えて火を止める。

なすの辛子あえ

[材料] 2人分
なす 100g
塩 小さじ1/5
[A]
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
マスタード 大さじ1
はちみつ 大さじ1

[作り方]
【1】なすはヘタを落とし、小さめの乱切りにする。塩をふって、しんなりするまでおき、固く絞る。
【2】ボウルに[A]を合わせ、【1】を加えてあえる。

[作り方]
【1】耐熱ボウルに洗った米と五穀米を入れ、水を注ぎ、たまねぎ氷を加え、両端をあけてラップをする。
【2】電子レンジ600Wで6~7分加熱し、沸騰してきたら弱に切りかえ、12分加熱する。取り出して5分蒸らす。
【3】4等分しておにぎりを作り、いりごまをまぶし、塩少々をふる。

五穀おにぎり

[材料] 2人分(おにぎり4個分)
米 90g
五穀米 30g
水 150ml
たまねぎ氷 2個(50g)
いりごま(黒) 適量
塩 少々

[作り方]
【1】耐熱ボウルに洗った米と五穀米を入れ、水を注ぎ、たまねぎ氷を加え、両端をあけてラップをする。
【2】電子レンジ600Wで6~7分加熱し、沸騰してきたら弱に切りかえ、12分加熱する。取り出して5分蒸らす。
【3】4等分しておにぎりを作り、いりごまをまぶし、塩少々をふる。

アスパラ入りきんぴらごぼう

[材料] 2人分
ごぼう 1/2本(70g)
にんじん 3cm分(30g)
アスパラガス 2本(60g)
[A]
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
赤唐辛子(輪切り) 4~5個
いりごま(白) 少々

[作り方]
【1】アスパラは茎の下の方は皮をむき、2cm長さに切る。ゆでて水に取り、ざるへ上げる。
【2】ごぼうは皮をこそげて5cm長さの細切りにし、水でゆすいで水気を切る。にんじんも5cm長さの細切りにする。
【3】ペーパータオル2枚を重ね、【2】を包み、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、ペーパータオルを取る。
【4】ボウルに[A]を合わせ、【3】を加えて混ぜ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
【5】取り出して混ぜ、【1】を加えて混ぜ、ごまをふる。

れんこんのいり煮

[材料] 2人分
れんこん 小1節(150g)
たまねぎ氷 1個(25g)
[A]
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
赤唐辛子 1本(二つにちぎり、種を除く)

[作り方]
【1】れんこんは皮をむき、乱切りにする。
【2】耐熱ボウルに[A]を合わせ、【1】のれんこんとたまねぎ氷を入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。
【3】取り出して混ぜ、器に盛る。

きのこのいり煮

[材料] 2人分
しめじたけ 1パック(100g)
生しいたけ 2枚(60g)
えのきだけ 1パック(70g)
たまねぎ氷 1個(25g)
しょうゆ 小さじ1
実山椒(しょうゆ煮) 小さじ1/2

[作り方]
【1】しめじたけは石づきを除いて、小房に分ける。生しいたけは石づきを除き、1枚を4~6等分に切る。えのきだけは石づきを除いて、長さを2等分してほぐす。
【2】耐熱ボウルに【1】を移し、たまねぎ氷としょうゆを加える。
【3】ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで6分加熱。取り出して水分が多いときは、ラップはかけずに電子レンジ600Wでさらに1分ほど加熱して煮つめる。
【4】取り出して、実山椒を加えて混ぜ、器に盛る。

ふろふき大根

[材料] 2人分
大根 200g
[A]
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
味噌 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
柚子の皮(2×2cmのもの) 1枚(みじん切り)

[作り方]
【1】大根は乱切りにし、耐熱ボウルに入れる。
【2】ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する。
【3】器に盛り、[A]を混ぜてかける。

カンタン煮豆

[材料] 2人分
甘納豆 60g
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)

[作り方]
【1】甘納豆をざるにのせ、熱湯を回しかける。
【2】湯を切った【1】に、たまねぎ氷(解凍)をまぶす。