にらたま

[材料] 2人分
卵 3個
にら 40g
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
塩・こしょう 各少々
ごま油 小さじ2

[作り方]
【1】にらは幅5mmの小口切りにする。
【2】ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、にら、たまねぎ氷、塩、こしょうを加えて混ぜる。
【3】フライパンを温め、ゴマ油小さじ1を流し、【2】の半量を流し、スクランブル状にかき混ぜ、半熟状にして器に取る。もう1人分も同様に作る。

豆腐ステーキ

[材料] 2人分
木綿豆腐 1パック(400g)
生しいたけ 6個(200g)
ごま油 小さじ1
たまねぎ氷 1個(25g)
ウスターソース 小さじ1~2

[作り方]
【1】豆腐はペーパータオルを敷いた器にのせ、5分ほど水気を切る。
【2】生しいたけは軸を取る。
【3】フライパンにごま油を熱し、豆腐を入れ、中火で四面をこんがり焼き色をつけながら焼く。最後にしいたけとたまねぎ氷を加え、ふたをして中火で2~3分蒸し焼きにする。
【4】器に豆腐を盛り、しいたけをのせ、ウスターソースをかける。

トマトのサラダ

[材料] 2人分
トマト 中2個
[A]
オリーブ油 大さじ1
酢 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
ヨーグルト 大さじ2
パセリ(みじん切り) 少々

[作り方]
【1】トマトはへたを除き、乱切りにする。
【2】たまねぎ氷とヨーグルト、[A]を合わせ、【1】をあえ、パセリをふる。

フルーツヨーグルト

[材料] 2人分
ヨーグルト(低糖) 100g
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
ブルーベリー 30g
ミントの葉 少々

[作り方]
【1】器にヨーグルトを入れ、たまねぎ氷をかけ、ブルーベリーをのせ、あれば、ミントの葉を添える。

野菜そば

[材料] 2人分
茶そば(乾燥) 90g
キャベツ 2枚(200g)
グリーンアスパラガス 100g(3本)
菜の花 1/2ワ(100g)
にんじん 1/3本(50g)
セロリ 1/4本(30g)
紫たまねぎ 1/4個(50g)
くるみ 2個(薄切り)
[A]
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
酢 大さじ2
サラダ油 大さじ2
水 大さじ2
パルスイート(液体) 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

[作り方]
【1】キャベツ、アスパラ、菜の花は硬い部分を除き、熱湯で色よくゆでて冷水で冷まし、水気を切る。キャベツは一口大に、菜の花は長さを二つに切る。アスパラは4等分に切る。
【2】にんじんは皮をむき、セロリは筋を除いてせん切り、紫たまねぎは薄切りにする。
【3】そばを表示の時間通りにゆでて水で洗い、ざるへ上げる。
【4】ボウルに[A]を入れて混ぜる。
【5】器にそばを盛り、【1】、【2】の野菜をのせ、【4】をかけ、くるみを散らす。

あさり入り焼きそば

[材料] 2人分
焼きそば麺(蒸し) 150g
あさり 200g
豚薄切り肉 50g
むきえび 50g
にんじん 50g
きくらげ 4枚
ピーマン 3個(100g)
サラダ油 小さじ2
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
[A]
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
豆板醤 小さじ1/2
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/4
万能ねぎ(小口切り) 少々

[作り方]
【1】豚肉は4cm長さに切る。むきえびは背わたを取る。にんじんは短冊切り、きくらげは水で戻して石づきを取り、大きければちぎる。ピーマンは二つに切り、種を除き、7mm幅の細切りにする。
【2】フライパンを温め、サラダ油を流し、【1】を加えて炒める。
【3】豚肉に火が通ったら、焼きそば麺とあさり、たまねぎ氷を加える。
【4】たまねぎ氷が溶けてきたら、[A]を加えて混ぜ、あさりの口が開いたら、万能ねぎを散らして火を消す。

ミートソーススパゲティ

[材料] 2人分
スパゲティ(乾) 100g
牛ひき肉 100g
[A]
トマトジュース 1カップ
オイスターソース 大さじ1
かたくり粉 小さじ1
たまねぎ氷 4個(100g)
粉チーズ 小さじ2
パセリ(みじん切り) 少々

[作り方]
【1】耐熱ボウルに[A]と牛ひき肉を入れて混ぜ、たまねぎ氷をのせ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで8分加熱。取り出して混ぜる。
【2】鍋に熱湯1.5Lを沸かして塩を加え、スパゲティをゆでる。
【3】スパゲティを器に盛り、【1】のソースをかけて、粉チーズとパセリをふる。

ピリ辛なすカレー

[材料] 2人分
なす 2本(160g)
トマト 小1個(100g)
赤ピーマン 1個
オクラ 8本
たまねぎ氷 2個(50g)
水 1と1/2カップ
[A]
カレールウ 20g
ラー油 小さじ1
ご飯(温かいもの) 90g/人

[作り方]
【1】なすはへたを除いて乱切りにし、耐熱ボウルに移し、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。
【2】トマトはへたを除いて乱切りにする。赤ピーマンは種を取り、1cm幅3cm長さの短冊切り。
【3】オクラはへたとガクを落とし、塩でもみ、熱湯でさっとゆでて水に取る。1本を三つに斜めに切る。
【4】鍋にオクラ以外の野菜を移し、水を注ぎ、たまねぎ氷と[A]を加える。煮立ってきたらアクを引き、なすがやわらかくなるまで煮る。
【5】【4】に【3】を加え、ひと煮して火を止める。
【6】器にご飯を盛り、【5】をかける。

えびチャーハン

[材料] 2人分
ご飯 200g
むきえび 100g
グリーンピース(冷凍) 30g
卵 1個
長ねぎ 5cm分
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
サラダ油 大さじ1
塩、こしょう 各少々

[作り方]
【1】むきえびは背わたを除き、グリーンピースと一緒にさっとゆで、ざるへ上げる。長ねぎはみじん切りにする。
【2】フライパンを熱し、サラダ油を流し、長ねぎとたまねぎ氷を加え、溶きほぐした卵を流し入れる。
【3】卵がふわっとふくらんだら大きく混ぜ、ご飯とむきえび、グリーンピースを加え、塩、こしょうして手早く炒め合わせ、火を止める。

チキンライス

[材料] 2人分
米 100g
水 3/4カップ
塩 ミニスプーン1(小さじ1/5)
たまねぎ氷 2個(50g)
鶏肉(こま切れ) 50g
ミックスベジタブル(冷凍) 1/2カップ
バター 大さじ1
パセリ(みじん切り) 少々

[作り方]
【1】米は洗って、ざるへ上げる。
【2】耐熱ボウルに水を注ぎ、塩を加えて混ぜる。
【3】米とたまねぎ氷を加え、上に鶏肉とミックスベジタブルを平らにのせ、バターをのせる。
【4】両端を箸が入るくらいすき間をあけてラップをかぶせ、電子レンジ600Wで10分加熱する。
【5】ぶくぶくふき上がってきたことを確かめて、弱に切りかえ、12分加熱。
【6】取り出して、パセリをふって混ぜる。