メンチカツ

[材料] 2人分
合いびき肉 150g
たまねぎ氷(解凍) 4個(100g)
[A]
パン粉 大さじ3
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/2
こしょう 少々
小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 各適量
キャベツ 2枚(4cm長さのせん切り)
ウスターソース 小さじ2

[作り方]
【1】ボウルにひき肉、たまねぎ氷、[A]を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。2等分し、平らな楕円形に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉を付ける。
【2】170℃の揚げ油で【1】を揚げ、きつね色になったら油を切る。
【3】器にメンチカツを盛り、キャベツを添え、ソースをかける。

ハンバーグ

[材料] 2人分
合いびき肉 150g
たまねぎ氷(解凍) 4個(100g)
[A]
パン粉 大さじ3
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1/2
[B]
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 小さじ2
青じそ 2枚
大根 60g(おろす)
万能ねぎ 1/2本(小口切り)

[作り方]
【1】ボウルにひき肉、たまねぎ氷(解凍)、[A]を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。2等分し、ハンバーグ形に形を整える。
【2】フライパンにサラダ油を熱し、【1】を並べ入れて中火で焼き、とび色になったら返し、ふたをして弱火で4分焼いて火を通す。
【3】皿にハンバーグを盛り、青じそを添え、大根おろしと万能ねぎをのせ、[B]を合わせたソースをかける。

いちごと2色氷のスムージー

[材料] 1人分
[A]
たまねぎ氷 1個(25g)
トマト氷 1個(25g)
いちご 50g
ドリンクヨーグルト 1/2カップ
たまねぎ氷 1個(25g)
トマト氷 1個(25g)

[作り方]
【1】いちごはへたを除く。
【2】[A]の材料をミキサーにかける。
【3】グラスに注ぎ、たまねぎ氷とトマト氷を浮かべる。

のりじゃこあえ

[材料] 2人分
焼きのり 1枚
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
ちりめんじゃこ 大さじ1
酢 小さじ1/2
柚子こしょう 少々

[作り方]
【1】焼きのりは細かくちぎり、たまねぎ氷とあえ、しんなりするまでおく。
【2】【1】にちりめんじゃこ、酢、柚子こしょうを加えて混ぜる。

なすのもみ漬け

[材料] 2人分
なす 100g
塩 小さじ1/4
[A]
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
マスタード 大さじ1
はちみつ 大さじ1

[作り方]
【1】なすはヘタを落とし、小さめの乱切りにする。塩をふってしんなりするまでおき、固く絞る。
【2】ボウルに[A]を合わせ、【1】を加えてあえる。

白菜のピリ辛あえ

[材料] 2人分
白菜 大1枚(150g)
[A]
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
酢 小さじ2
砂糖 小さじ2
一味唐辛子 少々
ごま油 小さじ1

[作り方]
【1】白菜は葉と茎に分け、葉は2×4cmの太めのざく切り、茎は1×4cm長さの短冊切りにする。
【2】耐熱ボウルに【1】を入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱し、取り出してさっと水にくぐらせて冷まし、固く絞る。
【3】ボウルに[A]を合わせ、【2】を加えてあえる。

ほうれん草のおひた

[材料] 2人分
ほうれん草 150g
[A]
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1/2
柚子の皮(3×6cmのもの) 1枚

[作り方]
【1】ほうれん草は色よくゆで、冷水に取って絞る。2cm長さに切る。
【2】ボウルに[A]を合わせ、【1】を加えてあえる。
【3】器に盛り、柚子の皮のせん切りをのせる。

キャベツとあじの干物・甘酢あえ

[材料] 2人分
キャベツ 100g
あじの干物 小1枚(75~80gのもの・正味30g)
[A]
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
酢 小さじ2
砂糖 小さじ2
塩 少々
しょうが(せん切り) 少々

[作り方]
【1】キャベツは一口大にちぎってポリ袋に入れ、耐熱皿にのせる。電子レンジ600Wで1分加熱し、冷ます。
【2】あじの干物はこんがりと焼き、骨や皮をはずしてほぐす。
【3】ボウルに[A]を合わせ、【1】と【2】を加えてあえる。
【4】器に盛り、しょうがをのせる。

ヨーグルトサラダ

[材料] 2人分
かぼちゃ 200g
[A]
ヨーグルト 1/2カップ
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
砂糖 大さじ1
ブルーベリージャム 小さじ1
水 小さじ1

[作り方]
【1】かぼちゃはワタと種を除き、水にくぐらせてポリ袋に入れ、耐熱皿にのせ、皮がターンテーブルの縁にくるように置く。電子レンジ600Wで4分加熱する。
【2】取り出して、乱切りにする。
【3】[A]を合わせ、【2】をあえて器に盛り、水でゆるめたブルーベリージャムをかける。

オクラとたまねぎのおかかあえ

[材料] 2人分
オクラ 6本(75g)
削りかつお 3本の指でひとつまみ
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
干しえび 大さじ2
ポン酢しょうゆ(市販品) 小さじ1
いりごま(白) 少々

[作り方]
【1】オクラはガクの周りをくるりとむき、両端を2㎜ほど切り落とす。塩をつけてもみ、熱湯でゆで、冷水に取って冷まし、小口より薄切りにする。
【2】干しえびはざく切りにし、たまねぎ氷(解凍)に【1】と加えて混ぜる。
【3】器に盛り、削りかつお、いりごまをふり、ポン酢しょうゆをかける。