洋風肉じゃが

[材料]2人分
ベーコン(薄切り) 2枚(30g)
たまねぎ氷 2個(50g)
[A]
おろししょうが 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
水 大さじ2
じゃがいも 大1個(200g)
にんじん 1/2本(50g)
グリーンピース(冷凍) 大さじ2

[作り方]
【1】ベーコンは3cm長さに切る。
【2】じゃがいもは乱切り。にんじんはじゃがいもより小ぶりの乱切り。グリーンピースは冷凍のまま使用する。
【3】耐熱ボウルに[A]を合わせ、[1]と[2]を加えてからめ、たまねぎ氷をのせる。
【4】ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで8分加熱する。
【5】取り出して混ぜて、器に盛る。

お煮しめ

[材料]2人分
鶏むね肉(皮なし) 100g
大根 200g
にんじん 50g
たまねぎ氷 2個(50g)
[A]
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
木の芽 少々

[作り方]
【1】鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
【2】大根は乱切り、にんじんは大根よりやや小さめの乱切りにする。
【3】耐熱ボウルに[A]を合わせ、[1]を加えてからませ、上にたまねぎ氷と[2]をのせ、ふんわりとラップをする。
【4】電子レンジ600Wで10分加熱し、取り出して混ぜる。

鶏肉ともやしのニンニクジャム炒め

[材料]2人分
鶏肉(小間切れ) 100g
かたくり粉 小さじ1/2
もやし 200g
塩、こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1
[A]
酒 大さじ2
ニンニクジャム 小さじ2
塩 小さじ1/5
万能ねぎ 2本(小口切り)

[作り方]
【1】鶏肉にかたくり粉をまぶす。
【2】フライパンにサラダ油を温め、もやしを炒めて塩、こしょうし、皿に取り出す。
【3】空になったフライパンに[A]を流し、[1]を加えて火を通し、[2]の上にのせ、万能ねぎを散らす。

わかめ、ベーコンとねぎの汁

[材料]2人分
ベーコン(薄切り) 2枚
カットわかめ 小さじ1
水 大さじ1
長ねぎ 5cm分
[A]
水 300ml
ニンニクジャム 小さじ2
みそ 小さじ2
こしょう 少々

[作り方]
【1】ベーコンは四つに切る。わかめに水を注いで戻し、ざるへ上げる。長ねぎは小口切りにする。
【2】鍋に[A]を入れて火にかけ、温まったらベーコンと長ねぎを加えてひと煮する。
【3】椀に[2]の具材をよそい、わかめを加えて汁を注ぎ、こしょうをふる。

野菜のスープカレー・ニンニクジャム入り

[材料]2人分
カラーピーマン(赤・黄・橙) 各1/2個
なす 1個
かぼちゃ 100g
スナップえんどう 4個
水 300ml
カレールウ* 30g(刻む)
ニンニクジャム 大さじ2
温かいご飯 茶わん軽く2杯

[作り方]
【1】ピーマンは種を取り、くし形に切る。なすは長さを2等分し、各々を十字に4等分する。かぼちゃは7mm幅のくし形に切る。
【2】スナップえんどうは筋を取ってゆでる。
【3】170℃の油で、[1]の野菜を揚げる。
【4】耐熱ボウルに水を注ぎ、カレールウとニンニクジャムを加え、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。
【5】器にご飯をよそい、[4]をかけ、[2]、[3]を添える。

*カレールウを使わず、カレー粉で作るとき
カレールウ30gの代わりに
カレー粉 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
塩 小さじ1/5
を加えて加熱する。
加熱が済んだら、
かたくり粉 小さじ2
水 大さじ1
をボウルに合わせ、
加熱したカレースープ 大さじ2~3
で溶きのばしてボウルに戻し、ラップをして
電子レンジ600Wで1分ほど加熱するとよい。

たらのニンニクジャム漬け・みそをしのばせて

[材料]2人分
たら 2切れ(140g)
[A]
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
ニンニクジャム 小さじ2
みそ 小さじ1
サラダ油 小さじ1
酢どりしょうが(ガリ) 適量

[作り方]
【1】バットに[A]を合わせ、たらを置き、上下を返して2~3分おく。
【2】フライパンにサラダ油を熱し、[1]の水分を切って並べ入れ、弱火で焼き、きつね色になったら裏返し、ふたをして弱火で2分焼く。フライパンに残った油をペーパータオルでふき、バットに残ったたれを流してたらにからめ、火を止める。
【3】皿に[2]を盛り、酢どりしょうがを添える。

豚肉としいたけのニンニクジャム煮

[材料]2人分
豚もも肉(薄切り) 100g
生しいたけ 1パック
[A]
水 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ニンニクジャム 大さじ2
青じそ 2枚(せん切り)

[作り方]
【1】豚肉は広げて、端からくるくると巻く。
【2】生しいたけは軸を取る。
【3】耐熱ボウルに[A]を入れて混ぜ、[1]と[2]をのせる。
【4】ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。
【5】取り出して器に盛り、煮汁をかけ、青じそを添える。

にんにくジャムカレー

[材料]1人分
水 150ml
カレールウ 20g
にんにくジャム 大さじ2
かぼちゃ 50g
ご飯 茶わん1杯

[作り方]
【1】鍋に水、カレールウ、にんにくジャムを合わせて火にかける。
【2】温まったら、かぼちゃを薄切りにして揚げて加え、ひと煮して火を止める。

にんにくジャム春雨スープ

[材料] 1人分
水 150ml
にんにくジャム 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
ごま油 小さじ1/2
春雨 10g

[作り方]
【1】鍋に水、にんにくジャム、しょうゆ、こしょう、ごま油を入れる。
【2】春雨はキッチンばさみで5~6cm長さに切って加え、火にかける。春雨に火が通るまで煮る。

鶏レバーのにんにくジャム煮

[材料] 2人分
鶏レバー 100g
ごま油 小さじ1
にんにくジャム 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
水 1/2カップ

[作り方]
【1】鶏レバーの筋や脂を除き、3cm角に切る。
【2】ごま油で炒め、焼き色がついたら、にんにくジャム、しょうゆ、水を加え、中火で汁気がなくなるまで煮る。