村上祥子のおいしい!健康!レシピシリーズ
今月は
やっぱり秋は
きのこレシピ!
不溶性食物繊維の「β-グルカン」が多く含まれるきのこ類。
β-グルカンは免疫細胞を活性化してがんの抑制をサポート。
それ以外の食物繊維も豊富で、血中コレステロール値や血糖値、血圧の調整に働きかけます。
しいたけ+ちりめんじゃこで骨を強化
しいたけ醤
「しいたけ醤」レシピ
・ほうれん草のしいたけ醤あえ
・もやしと貝割れ菜の卵とじ
・しいたけ醤入り豚汁
お好みのきのこでつくる
「きのこのオイル漬け」
「きのこのオイル漬け」レシピ
・厚揚げのオイルしめじ煮
・ピーマンとエリンギのホイル包み
・いわし缶とブラウンマッシュルームのスープ
「きのこのオイル漬け」でご飯も麺も
・きのこのビーフストロガノフ
・きのこのグラタン
・きのこのリゾット
・きのこと桜えびの炊き込みご飯
・きのこのあんかけ焼きそば
・きのこのナポリタン
ローズメイ社のエクストラバージン オリーブオイル
アルティジャーノもご紹介!