パリパリチップス(かぼちゃ・さつまいも)

<かぼちゃチップス>
[材料]作りやすい分量
かぼちゃ 1/8個

[作り方]
【1】かぼちゃは種をスプーンなどで取り除き、皮をつけたままスライサーなどで厚さ2~3mmの薄切りにする。
【2】ターンテーブルにペーパータオルを敷き、真ん中をあけて【1】を並べ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで3~4分(500W4~5分)加熱する(ターンテーブルのない電子レンジの場合は直径20~25cmの無地の皿か耐熱皿にペーパータオルを敷き、真ん中をあけずに並べる)。
【3】取り出して、ペーパータオルをかぶせるようにして押さえ、水分を取り除く。
【4】ターンテーブルの水気をふき取って再びペーパータオルを敷き、真ん中をあけて【3】を並べ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで1~2分(500W1分10秒~2分30秒)、焦げない程度に加熱する。

<さつまいもチップス>
[材料]作りやすい分量
さつまいも 2~3cm

[作り方]
【1】さつまいもは皮をつけたまま、スライサーなどで厚さ2~3mmの薄切りにする。
【2】ターンテーブルにペーパータオルを敷き、真ん中をあけて【1】を並べ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで3~4分(500W4~5分)加熱する。
【3】取り出して、ペーパータオルをかぶせるようにして押さえ、水分を取り除く。
【4】ターンテーブルの水気を拭き取って再びペーパータオルを敷き、真ん中をあけて【3】を並べ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで1~2分(500W1分10秒~2分30秒)、焦げない程度に加熱する。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です