トライフル

[材料]2人分
<カスタードクリーム>
卵 1個
砂糖 1/2カップ
牛乳 1カップ
バニラエッセンス 少々
強力粉 大さじ1
(または薄力粉 大さじ1と1/3)
生クリーム 1/4カップ
スポンジケーキ(市販・またはマドレーヌなど)
1.5×1.5cmの角切り12個
フルーツカクテル(ミックス・缶詰)(汁を切って)
1/2カップ
ミントの葉 適宜

[作り方]
【1】カスタードクリームを作る。
① 耐熱ボウルに強力粉と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
② 卵を割って加え、クリーム状になるまで泡立て器でよく練る。
③ 牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
④ 端あけラップまたはフタをのせ、電子レンジ600Wで2分30秒(500W3分)加熱する。
⑤ 取り出して混ぜ、ゆるいようだったらラップを戻してさらに1分(500W1分10秒)加熱する。最後によく混ぜ、冷ましておく。
【2】生クリームは、ツノが立つくらいに固く泡立てる。
【3】グラス2個を用意して、【1】のカスタードクリームと【2】の生クリーム、角切りのスポンジケーキ、フルーツカクテルを重ねる、を繰り返す。
【4】グラスの口まで入ったら、最後にミントの葉を飾る。

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