[材料] 2人分
[A]
にんじん 3cm分(30g)
セロリ 1/4本(30g)
ズッキーニ 1/4本(50g)
ピーマン 1個
オリーブ油 小さじ2
にんにく 1/2かけ(みじん切り)
たまねぎ氷 2個(50g)
トマト 小1個(100g)
水 1カップ
小松菜 1/3ワ(100g)
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 少々
[作り方]
【1】[A]の野菜は1cm角切りにする。
【2】トマトはへたを取り、1.5cm角切りにする。小松菜は1cm幅に刻み、幅の広い葉の部分は直角に包丁を入れる。
【3】鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火で炒め、いい香りが立ってきたら【1】を加えて炒め、全体に油がまわったら、たまねぎ氷とトマトを加え、水を注ぐ。
【4】次に煮立ってきたら中火にし、アクを引きながら10~12分、野菜がやわらかくなるまで煮て、小松菜を加えてひと煮し、塩、こしょうで味をととのえる。
【5】器によそって、パセリをふる。