[材料] 2人分
豚ロース肉 2枚(200g)(脂身は切り落とす)
たまねぎ氷 2個(50g)
[A]
みそ 大さじ2
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
一味唐辛子 少々
サラダ油 小さじ1
ほうれん草 150g
[作り方]
【1】ほうれん草はゆでて水にとり、固く絞って3cm長さに切る。
【2】フライパンを温め、サラダ油を流し、豚肉を入れる。中火で裏表各4分、こんがりときつね色になるまで焼き、取り出す。
【3】フライパンに残った脂をティッシュでふき取り、[A]とたまねぎ氷を加える。たまねぎ氷が溶けてきたら豚肉を戻し、全体にからませて火を消す。
【4】豚肉を幅1.5cmに切って器に盛る。フライパンに残ったたれに【1】を加えてあえて、添える。