[材料]
9個分
さつまいも 1個(300g)
そうめん(乾) 30g
揚げ油 適量
[作り方]
【1】さつまいもは両端を落とし、皮を厚めにむく。幅1.5cmに切って水に30分ほど浸し、アクを抜き、ざるへ上げる。
【2】耐熱ボウルに【1】のさつまいもを入れ、水1カップを加えて両端を少しずつ開けてラップをする。電子レンジ600Wで8分加熱し、竹串がスッと通るようになるまでゆで、ざるへ上げ、ボウルに戻してマッシャーでつぶす。
【3】9等分して丸める。(1個25g)
【4】そうめんは7mm長さに折り、170℃の油できつね色に揚げ、油を切る。
【5】【4】が冷めたら、【3】をのせてまぶす。