[材料]
2人分
もち米 1カップ(160g)
[A]
湯 1カップ(200ml)
中華スープのもと 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
ごま油 小さじ1
豚ロース肉(とんカツ用) 1枚(100g)
たけのこ(水煮) 50g
生しいたけ 3個
ぎんなん(水煮) 6~8個
[作り方]
【1】耐熱ボウルに[A]を入れて溶かし、洗ったもち米を加え、上を平らにする。
【2】豚肉は、たて2等分して幅1cmに切る。
たけのこは、上を4cm長さのくし形に切り、残りは乱切りにする。
生しいたけは、石づきを取り、細かくきざむ。
ぎんなんと合わせて、もち米の上にのせる。
【3】両はしを少しずつあけてラップをする。
【4】電子レンジ600Wで6分加熱。
沸騰してきたら、弱(150~200W)に切りかえて、12分加熱。
とり出して、5分蒸らす。