[材料]
2人分(4個分)
卵 3個
砂糖 大さじ3
青のり粉 少量
[作り方]
【1】ティッシュを2枚かさねて、たてに4つおりにする。
少しねじりながら水にひたし、3本の指にまきつけて、エッグスタンドの形にする。
【2】小鍋に【1】を3個作って並べ、卵のとがった方を下に立てる。
水大さじ3?4を加え、ふたをして火にかける。
【3】沸とうしてきたら、ごく弱火にして12分加熱。
火をとめて、水にとって、殻をむくと、ゆで卵のでき上がり。
【4】ゆで卵を白身と黄身にわけ、万能こし器にのせて、スプーンの背でおして、裏ごしする。
【5】白身には大さじ1、黄身には大さじ2の砂糖を加えて混ぜる。
【6】25×25cmのラップを広げて、白身大さじ2と黄身大さじ1をのせ、茶巾にしぼる。4個できる。
【7】器にもり、青のり少々をのせる。