ひじきのいり煮

[材料]
2人分

ひじき(乾) 10g
油揚げ 1枚
みつば 4本(3cm長さに切る)
[A]
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
水 1/2カップ

[作り方]
【1】油揚げは、ふちを切りおとし、2枚に開く。
幅を2等分し、重ねて細切りにする。

【2】ひじきは、長ければはさみで3cm長さに切って、耐熱ボウルに入れ、水1カップを注ぎ、ラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱。
水をとりかえながらゆすぎ、ボウルの底を指の腹でなでて、砂がなくなったことをたしかめて、ざるへ上げ、耐熱ボウルにもどす。

【3】ひじきに油揚げをのせ、[A]を合わせてかける。
クッキングシートをじかにかぶせ、小皿を落としぶた代わりにのせ、ふんわりとラップをする。

【4】電子レンジ600Wで5分加熱し、とり出してラップをあけて、ペーパーと小皿をとり、みつばを加え、ラップをもどして1~2分おく。

【5】みつばがしんなりしたら、器にもりつける。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です