[材料]
2人分
あじの干物(かた干し) 2枚(1枚100g)
大根 100g(おろして汁をきる)
青しそ 2枚
レモン(くし形切り) 2切れ
しょうゆ 少々
[作り方]
【1】あじは水でさっとぬらし、25×25cmのクッキングシートを2つに折りにしてあじをはさみ、皮を下にして耐熱皿をのせる。
【2】電子レンジ600Wで3分焦げ目がつくまで加熱する。
【3】器にもり、青しそ、大根おろし、レモンを添える。好みで、しょうゆをおろしにかける。
もう一枚も同じように焼く。
★皿にのせることで、下側に電波の通り道ができ、
干物が裏側からも加熱されます。
★干物は水にぬらすと、表面に塩分がにじみ出ます。
そこへ、電磁波が集中的にあたって、グリラーがなくても
焦げ目がつくのです。