クロワッサン

[材料]
4個分

強力粉 75g
薄力粉 25g
牛乳 75ml
バター 小さじ2(8g)
塩 小さじ1/5(1g)
砂糖 大さじ1(9g)
ドライイースト 小さじ1(4g)
打ち粉用の強力粉 適量
バター(有塩・折り込み用) 40g

[作り方]
【1】耐熱樹脂容器に牛乳とバターを入れ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで20秒加熱する。
とり出して牛乳が37℃に温まっていることをたしかめる。

【2】はしで混ぜて、バターを溶かす。
ドライイーストを加え、はしで散らす。
塩と砂糖を加え、泡立て器で軽く混ぜる。
強力粉と薄力粉を合わせてふるい、1/3量を加えて、だまにならないように混ぜる。

【3】残りの粉を加えて、はしでぐるぐると混ぜる。
はしで持ち上げたとき、ひとかたまりになればよい。

【4】電子レンジ弱(100~200W)で30秒かけて弱い刺激を与える。これで一次発酵終了。
とり出して、ふたをして26~27℃の温かいところに約10分、生地が2倍にふくれるまでおく。(ベンチタイム)

【5】冷蔵庫から出したてのバターをクッキングシートにはさみ、めん棒でたたいて7cm角にする。

【6】まな板に打ち粉をして、一次発酵のすんだ<基本のパン生地>を取り出してのせ、めん棒で生地の中央を厚く残し、四方に生地をのばす。

【7】中央の高い部分に【6】のバターをのせ、生地の縁に刷毛で水を塗る。
余分な粉を払い落としながら、角を折ってバターを包む。
最後にバターにそって生地を押さえ、空気が入らないようにきっちり包む。
指先でつまんで、しっかり合わせる。

【8】両面に打ち粉をし、めん棒を中央に置いて上と下に4回ずつ押さえてのばす。
裏返して同様にのばし、3倍の長さにする。

【9】手前の1/3を内側に折り、向こう側を手前に折って三つ折りにする。

【10】生地を90度回して置き、【8】【9】の作業をさらに2回くり返す。冷凍室で20分おく。

【11】打ち粉をしたまな板に生地を置く。めん棒で長方形にのばし、4枚の三角形を作る。

【12】めん棒で中央から角に向かって厚さ2にのばし、長さ約18cmのタワー形にする。

【13】生地を左右にひっぱり、のばし気味にくるくると巻いていく。
巻き終わりを下にし、両端を内側に曲げて先を重ね、水をつけてしっかり留める。

【14】クッキングシートをしいたターンテーブルに並べ、電子レンジ弱(100~200W)で30秒加熱する(二次発酵)。
取り出してクッキングシートごと天板に移し、クッキングシートと水で濡らしたペーパータオルをかけ、2倍にふくらむまで室温に5分おく。

【15】クッキングシートとペーパータオルをとって、200℃のオーブンで倍にふくれて、きつね色になるまで10~12分焼く。

【16】取り出して、乾燥防止に溶かしバター(分量外)を刷毛で塗る

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です