[材料]
直径8cmのもの4個分
<パン生地>
強力粉 100g
牛乳 75ml
バター 小さじ2(8g)
塩 小さじ1/5(1g)
砂糖 大さじ1(9g)
ドライイースト 小さじ1(4g)
打ち粉用の強力粉 適量
[A]
シナモン(粉) 小さじ1
グラニュー糖 大さじ2
牛乳 小さじ2
[B]
粉砂糖 大さじ4
レモンの絞り汁 小さじ2?3
[作り方]
【1】直径14cmの耐熱樹脂容器に牛乳とバターを入れ、ラップをかけずに、電子レンジ600Wで20秒加熱し、人肌程度に温める。
【2】とり出して、泡立て器でバターを溶かす。
ドライイースト、塩と砂糖を加え、はしで混ぜる。
強力粉の1/3量を加えて、なめらかになるまで混ぜる。
【3】残りの強力粉を加えて、はしで混ぜる。
はしで持ち上げたとき、ひとかたまりになればよい。
【4】電子レンジ弱(150~200W)で30秒かけて、弱い刺激を与える。
これで一次発酵終了。
【5】ふたをして、温かいところに10~20分、生地が倍にふくらむまでおく。
【6】まな板に打ち粉をして生地をのせ、指で押さえてガス抜きをする。15×20cmにのばす。
【7】上下1.5cmずつ残して、牛乳を全体にぬり、[A]を散らす。
くるくると巻いて、巻き終わりの生地を指でとめる。4個に切りわける。
【8】巻いた面を上にクッキングシートカップにのせる。
ターンテーブルにのせ、電子レンジ弱(150~200W)30秒かける。
【9】天板に並べ、クッキングシートをかけて、水で濡らしたペーパータオルをかぶせて、2倍にふくらむまで温かいところに10~20分おく。
【10】200℃に熱したオーブンで15~20分、きつね色になるまで焼く。
【11】粗熱をとって、[B]を練ってポリ袋に入れて先を少し切ってパンの上に絞り出す。