[材料]
幅8cm×長さ25cmのもの1個分
<パン生地>
強力粉 100g
牛乳 75ml
バター 小さじ2
塩 少々
砂糖 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
打ち粉用の強力粉 適量
レーズン 50g(水洗いしてみじん切りにする)
[作り方]
【1】700ml程度の耐熱樹脂容器(※)に牛乳とバターを入れ、
ふたをしないで電子レンジ600Wで20秒加熱し、人肌程度に温める。
※ 樹脂容器は軽量なので、温まりかたが早い。
耐熱ガラスボウルの場合は、時間を長くする。
【2】塩、砂糖、ドライイーストを加え、30秒ほどおく。
強力粉の1/3量を加えて、はしでなめらかになるまで混ぜる。
【3】残りの強力粉を加えて、ひとかたまりになるまで、はしで混ぜる。
【4】電子レンジ弱(150~200W)で30秒または強(600W)で10秒加熱する。
これで一次発酵終了。
【5】とり出して、ふたをのせ、室温に約10分~20分、生地が2倍にふくれるまでおく。(ベンチタイム)
【6】パン生地を打ち粉をしたまな板に取り出し、ゴムべらで押さえてガス抜きをする。
レーズンを全体に散らして、まわりの生地を中央に寄せ、指でつまんでしっかりとじる。
【7】めん棒で15×20cmのだ円形にのばす。
向こう側1/3を内側に折りまげ、指で押さえる。
手前1/3を内側に折って下の生地に重ね、親指と人さし指でつまんで生地同士をつける。
両側を3cmずつ内側に折り込む。
さらに縦長に2つに折って、合わせ目を閉じる。
裏がえしてなだらかな面を上にして、両手でころがして20cmの長さにのばす。
【8】25×25cmのクッキングシートの対角線上に生地をのせ、両端をつまんでねじる。
残った2辺を上に持ち上げてねじる。
【9】電子レンジ弱(150~200W)で30秒または強(600W)で10秒加熱し、弱い刺激を与える。
【10】クッキングシートごと天板におき、水で濡らしたペーパータオルをかけ、約2倍の大きさになるまで室温に20分おく。
【11】クッキングシートのねじり目をといて平らにする。
茶こしでで打ち粉をふるいかけ、サラダ油をつけたペティナイフで斜めに切りこみを入れる。
【12】180?200℃に温めたオーブン下段で15~20分きつね色になるまで焼く。