[材料]
2人分
米 1合(150g)
水 180ml
[作り方]
【1】米を洗って、ざるへ上げる。
【2】圧力鍋に米と水を入れ、ふたをして、強火で加熱する。
【3】圧がかかったら、弱火にして1分加熱。火をとめる。
【4】5分たったら、残っている蒸気を抜いて圧を下げてふたをあける。
★白米と水は、1:1の割合で。
米の量が1合以下のときは、水の量を米の量の1.2倍にする。
★米の量がふえても、沸騰後の弱火の加熱時間はかわらない。
![](http://murakami-s.jp/murakami-s/wp-content/uploads/2020/11/08311403_504045b269266.jpg)
[材料]
2人分
米 1合(150g)
水 180ml
[作り方]
【1】米を洗って、ざるへ上げる。
【2】圧力鍋に米と水を入れ、ふたをして、強火で加熱する。
【3】圧がかかったら、弱火にして1分加熱。火をとめる。
【4】5分たったら、残っている蒸気を抜いて圧を下げてふたをあける。
★白米と水は、1:1の割合で。
米の量が1合以下のときは、水の量を米の量の1.2倍にする。
★米の量がふえても、沸騰後の弱火の加熱時間はかわらない。