[材料]
2人分
米 1合
しめじ 100g
にんじん 30g
ごぼう 30g
[A]
酒 1/4カップ
塩 小さじ1/2
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
みつば 4本(ゆでて、2cm長さに切る)
[作り方]
【1】米は、洗って水きりする。
【2】しめじは、石づきをとり、小房にわける。
にんじんは、たて十文字に切り、小口より薄切り(イチョウ切り)。
ごぼうは、ピーラーで薄切りにし、3~4cm長さにカットして、水の中でもみ洗いして、ざるへ上げる。
【3】鍋に【2】と[A]を入れて加熱し、ごぼうに火が通ったら、ざるへ上げる。
煮汁はとっておく。
【4】炊飯器に米と【3】の煮汁を入れ、水を(1)の線まで注ぎ、【3】の具をのせる。
【5】普通に炊き、むらしが終わったら、みつばを加えて混ぜる。