[材料]
2人分
米 1カップ(160g)
水 1カップ(200ml)
[A]
和風だしのもと 小さじ1/4
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
鶏もも肉 100g
生しいたけ 2枚(60g)(7mm角切り)
にんじん 3cm分(30g)(7mm角切り)
ごぼう 10cm分(40g)(7mm角切り・水にさらしてアクをぬく)
みつば 1ワ
[作り方]
【1】米を洗って、ざるへあげる。
耐熱ボウルに水を注ぎ、[A]を加えて混ぜる。
米を加えて混ぜ、上に鶏肉と野菜をのせる。
【2】両はしを少しずつあけラップをして、電子レンジ600Wで6分加熱。
沸騰してきたことをたしかめて、弱(150~200W)に切りかえ、12分加熱。
【3】とり出して、5分間蒸らす。
【4】みつばは、さっとゆでて水にとって絞り、2cm長さに切る。
【3】に加えて全体に混ぜる。