[材料]
2人分
米 1合(150g)
水 180ml
グリンピース(さやから出して) 1/2カップ(60g)
昆布(3×3cmのもの) 1枚
塩 小さじ1/3
酒 大さじ1
[作り方]
【1】米は、洗ってざるへ上げ、水きりする。
【2】グリンピースは、さやつきで140g分用意して、実をとり出す。約1/2カップとれる。
【3】耐熱ボウルに水を入れ、塩と酒を加えて混ぜ、米を加え、上を平らにして、昆布とグリンピースをのせる。
両端を少しあけてラップをする。
【4】電子レンジ600Wで6分加熱して、沸とうしてきたら弱(150~200W)又は解凍キーに切りかえて12分加熱する。
【5】とり出して5分間蒸らして、ラップをとって混ぜる。