[材料]
2人分
もち米 1/2カップ
昆布(5×5cm) 1枚
熱湯 1/2カップ
酒 大さじ1
うなぎのかば焼き 1串(70g)
山の芋 100g(すりおろす)
大根 100g(すりおろす)
青しそ 2枚
実山椒の佃煮 少々
[作り方]
【1】もち米は洗って、ざるに上げて水けをきる。
【2】耐熱ボウルにもち米を入れ、湯、昆布、酒を加える。
【3】両端をあけてラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱。
沸とうしてきたら、弱に切りかえ、12分加熱する。
【4】うなぎのかば焼きは、串をぬいて幅4cmに切る。
耐熱皿に並べ、たれをまわしかけ、ラップをする。
電子レンジ600Wで1分加熱。
【5】【3】を2等分し、器にその半量をしき、かば焼きの1/4量をのせる。
【6】山の芋のすりおろしをのせて、残りの【3】とかば焼きをのせる。
【7】上に青しそと大根おろしをのせ、実山椒の佃煮をそえる。