[材料]
2人分
胚芽米ごはん(温かいもの) 200g
鶏ムネ肉(皮なし) 1枚(200g)
塩 少々
こしょう 少々
酒 大さじ1
きゅうり 1本(乱切り)
トマト 小1個(へたを除き、1cm角切り)
<ごまだれ>
[A]
すりごま(白) 大さじ1
しょうゆ 小さじ4
砂糖 小さじ2
酢 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1
[作り方]
【1】耐熱皿に鶏ムネ肉をおき、塩、こしょうして、酒をふりかける。
ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱。
【2】とり出して、粗熱をとる。
鶏肉を包丁の腹で叩いてセンイを砕き、指でほぐし、皿にもどし蒸し汁をからめて冷ます。
【3】 【2】ときゅうり、トマトを混ぜ合わせる。
【4】器にごはんをもり、【3】をのせ、[A]を合わせてかける。