[材料]
2人分
ひよこ豆(水煮) 1カップ(120g)
玉ねぎ 100g(みじん切り)
にんにく 1/2かけ(みじん切り)
しょうが 1/4かけ(みじん切り)
ローリエ 1枚
赤唐辛子 1本
クミン(粉) 小さじ1
サラダ油 大さじ1
[A]
カレー粉 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1/5
黒こしょう 小さじ1/5
シナモン 小さじ1/5
トマトピューレ 大さじ3
[B]
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
赤ピーマン 1個(種を出して5mm角切り)
水 1カップ
クスクス(乾) 1/2カップ
[C]
水 1/2カップ
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/4
カレー粉 小さじ1
ローリエ 1枚
オリーブ油 小さじ2
[作り方]
【1】圧力鍋にサラダ油、ローリエ、赤唐辛子、クミンを入れて、強火で加熱する。
【2】いい香りがたってきたら、玉ねぎとにんにく、しょうがを加えて、中火で玉ねぎがすき通るまで炒める。
【3】[A]を加えて香りをひきだし、ひよこ豆を缶汁ごと加える。
トマトピューレと[B]と赤ピーマンを加えて、水を注いでふたをする。強火加熱し、圧がかかったら弱火1分加熱して、火をとめる。圧が下がったらふたをとり、温める。
【4】耐熱ボウルに[C]を入れて混ぜ、クスクスを加えて混ぜる。
【5】両はしをあけてラップをする。電子レンジ600Wで2分加熱する。
【6】器にクスクスをもり、【3】をかける。