クスクスのひよこ豆カレー

[材料]
2人分

ひよこ豆(水煮) 1カップ(120g)
玉ねぎ 100g(みじん切り)
にんにく 1/2かけ(みじん切り)
しょうが 1/4かけ(みじん切り)
ローリエ 1枚
赤唐辛子 1本
クミン(粉) 小さじ1
サラダ油 大さじ1
[A]
 カレー粉 小さじ1
 一味唐辛子 小さじ1/5
 黒こしょう 小さじ1/5
 シナモン 小さじ1/5
トマトピューレ 大さじ3
[B]
 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
 塩 小さじ1/4
 しょうゆ 小さじ1
赤ピーマン 1個(種を出して5mm角切り)
水 1カップ
クスクス(乾) 1/2カップ
[C]
 水 1/2カップ
 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/4
 カレー粉 小さじ1
 ローリエ 1枚
 オリーブ油 小さじ2

[作り方]
【1】圧力鍋にサラダ油、ローリエ、赤唐辛子、クミンを入れて、強火で加熱する。

【2】いい香りがたってきたら、玉ねぎとにんにく、しょうがを加えて、中火で玉ねぎがすき通るまで炒める。

【3】[A]を加えて香りをひきだし、ひよこ豆を缶汁ごと加える。
トマトピューレと[B]と赤ピーマンを加えて、水を注いでふたをする。強火加熱し、圧がかかったら弱火1分加熱して、火をとめる。圧が下がったらふたをとり、温める。

【4】耐熱ボウルに[C]を入れて混ぜ、クスクスを加えて混ぜる。

【5】両はしをあけてラップをする。電子レンジ600Wで2分加熱する。

【6】器にクスクスをもり、【3】をかける。

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