[材料]
2人分
豚ひき肉 100g
[A]
おろしにんにく 小さじ1/4
おろししょうが 小さじ1/4
みそ(10%塩分のもの) 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
きゅうり 1本
万能ねぎ 2本(小口切り)
こしょう 少々
冷凍うどん 2パック(400g)
[作り方]
【1】きゅうりは、斜めに幅5mmに切る。重ねて細切りにする。
【2】耐熱ボウルに[A]と豚ひき肉を入れて混ぜ、両端をあけてラップをする。
電子レンジ600Wで4分加熱し、とり出して混ぜる。
【3】熱湯をわかし、冷凍うどんを加え、強火で1分間ゆでて、湯をきって器にもる。
【4】うどんにきゅうり、肉みそ、万能ねぎをのせ、こしょうをふる。