肉みそうどん

[材料]
2人分

豚ひき肉 100g
[A]
 おろしにんにく 小さじ1/4
 おろししょうが 小さじ1/4
 みそ(10%塩分のもの) 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 酒 大さじ1
 ごま油 小さじ1
きゅうり 1本
万能ねぎ 2本(小口切り)
こしょう 少々
冷凍うどん 2パック(400g)

[作り方]
【1】きゅうりは、斜めに幅5mmに切る。重ねて細切りにする。

【2】耐熱ボウルに[A]と豚ひき肉を入れて混ぜ、両端をあけてラップをする。
電子レンジ600Wで4分加熱し、とり出して混ぜる。

【3】熱湯をわかし、冷凍うどんを加え、強火で1分間ゆでて、湯をきって器にもる。

【4】うどんにきゅうり、肉みそ、万能ねぎをのせ、こしょうをふる。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です