かじきのトマトスープ

[材料]
2人分

かじき 100g
トマト 200g(くし形切り。へたを除く)
ミックスベジタブル(冷凍) 100g
[A]
玉ねぎ(すりおろし) 大さじ2
酢 大さじ1
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
水 1カップ
パセリ(みじん切り) 少々

[作り方]
【1】鍋にミックスベジタブルを入れて、トマトを並べる。
かじきをその上におき、[A]をあわせてかける。

【2】ふたをして強火にかける。
蒸気が上がりだしたら、弱火にして10分間蒸し煮。
★ふたがコトコト蒸気の力で持ち上がるようだったら、アルミホイル(12×25cm)を4回だたみにして、ふたを本体の間にはさみ、蒸気の逃げ道をつくる。

【3】器にもり、パセリのみじん切りを散らす。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です