[材料]
2人分
牛もも肉(角切り) 100g
水 2カップ
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/2
粒黒こしょう 少々
じゃがいも 小2個(200g)
ビーツ(缶)スライス 1/2カップ
ビーツの缶の汁 1/2カップ
トマト(水煮) 1/2カップ
しょうゆ 小さじ1?2
[作り方]
【1】鍋に入れ、水を注ぎ、火にかける。
煮たったら、アクをとる。
塩、こしょう、ローリエを加え、ふたをして、弱火で30?40分、牛肉が十分やわらかくなるまで煮る。
【2】この火加減だが、静かな弱火ていど。
ただ現代のコンロでは、ごく弱火に絞ることは難しい。
そこで、ふたと鍋の間に12×25cmのアルミホイルを4回折りしてはさんでいる。
これですき間ができて、鍋の中の蒸気が適当に抜けるので、ボコボコゆで汁が踊ったり、汁が濁ったりすることがない。
【3】じゃがいもは、皮つきで洗い、皮をフォークで3回つく。
ターンテーブルに割りばし2ぜんをバラしてのせ、むかいあわせに2個をおく。
電子レンジ600Wで4分加熱。
とり出して、キッチンペーパーにのせて、皮をむく。2つに切る。
【4】鍋にビーツ、ビーツの缶汁、トマトを加え、ふたはしないで、コトコトいうていどのわりあい強い火加減で、さらに10分煮る。
そのあと、【3】のじゃがいもを加え、約5分、全体の味がなじむまで煮込む。
【5】最後にしょうゆで味をととのえて、器へもる。
こしょうをひきかけて・・・。