[材料]
4人分
豚トロ 200g
[A]
にんにく 1かけ
ローリエ 1枚
セロリの葉 1本分
玉ねぎ 1/4個(50g)
水 3カップ
[B]
塩 小さじ1
パプリカ(粉) 大さじ1
こしょう 小さじ1
にんにく 1かけ
オレガノ(粉) 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
水 大さじ3
<マッシュポテト>
じゃがいも 200g
[C]
生クリーム 大さじ2
塩 2つまみ
牛乳 150ml
[作り方]
【1】圧力鍋に豚トロを入れて、[A]を加え、水を注ぎ、落としぶたとふたをして火にかける。
圧がかかったら弱火にして5分加熱し、火をとめる。
(圧力鍋でない場合は、水の量を増やし、1時間ゆでる)
ミキサーに[B]を入れ、なめらかになるまでかける。
豚トロを漬け込み、10時間おく。
【2】じゃがいもは、皮つきで水でぬらし、ポリ袋に入れ、口はあけたまま耐熱皿にのせる。
電子レンジ600Wで4分加熱する。
皮をとって、フードプロセッサーに移し、[C]を加えてクリーム状になるまで回す。
耐熱ボウルにあけて、ふんわりラップをして、食べる直前に電子レンジの温め機能で温める。
【3】豚トロ1枚を32個のサイコロに切って、6~8個ずつ竹串に刺し、フライパンで焼く。
【4】漬け汁は、鍋に移して火にかけ、とろみがつくまで煮つめる。
【5】皿にマッシュポテトをのせ、【3】の豚トロをのせ、漬け汁をかける。
★豚トロ
豚の霜降り肉、部位は豚の首部で細やかなサシが入っていて
マグロのトロのような色合いで豚トロと呼ばれる。
豚一頭から300g程度しかとれない。