[材料]
2人分
鶏もも肉 200g
長ねぎ 50g
サラダ油 大さじ1
<焼きとりのたれ>
[A]
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
七味唐辛子 少々
[作り方]
【1】鶏肉は、2cm角に切る。
長ねぎも、同じ大きさに切る。
竹串に鶏肉・長ねぎ、鶏肉・長ねぎと刺し、最後は鶏肉でとめる。
火が通ると長ねぎはやわらかくなり、竹串より抜け落ちるが、鶏肉はかえって身がしまるので留めになる。
【2】フライパンを温め油を流し、【2】を並べ入れ、両面に焼き色をつけ、弱火にして中心まで火を通す。
【3】串をとり出し、フライパンに残っている油をペーパーでふき、[A]を入れて煮つめ、串をもどし、からめる。
【4】器に盛り、七味唐辛子をふる。