コロッケ

[材料]
2人分

じゃがいも 中2個(300g)
サラダ油 小さじ1~2
牛ひき肉 50g
玉ねぎ(みじん切り) 1個分(100g)
塩、こしょう 各少々
小麦粉、とき卵、パン粉、揚げ油 各適量
キャベツ(せん切り) 適量
ウスターソース 適量

[作り方]
【1】じゃがいもは、ポリ袋に入れ、耐熱皿にのせる。
電子レンジ600Wで6分加熱して、水にとり、2つに切って皮をむいて、つぶす。

【2】フライパンを温め、サラダ油を入れて、牛ひき肉と玉ねぎを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。

【3】【1】と【2】を合わせ、塩、こしょうして混ぜてから冷ます。
4等分して楕円形にまとめ、小麦粉、とき卵、パン粉の順にまぶす。

【4】フライパンに揚げ油を1.5cmの深さ入れて、中温(170℃)に温める。
【3】を入れて、揚げる。
揚げ油の泡が大きくなり、下側がきつね色になって、コロッケが浮かんできたら、裏返す。
下側がきつね色になったら取りだし、油をきる。

【5】器に盛り、キャベツのせん切りをそえる。
食べるときにウスターソースをかける。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です