水ギョーザ

[材料]
4人分(32個分)

<皮>
強力粉 50g
薄力粉 50g
[A]
水 50ml
サラダ油 小さじ2
塩 小さじ1/6

打ち粉用強力粉 適量

<あん>
キャベツ 150g
豚ひき肉 150g
万能ねぎ 2本
干ししいたけ 小2枚(もどしたもの)
[B]
しょうゆ、鶏ガラスープの素 各小さじ1/2
塩 小さじ1/6
こしょう 少々

万能ねぎ(小口切り) 少々

<たれ>
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ラー油 小さじ1/2
万能ねぎ(小口切り) 大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1

[作り方]
【1】キャベツはフードプロセッサーで細かく刻み、耐熱ボウルに入れて、電子レンジ600Wで2分加熱し、冷ましてギュッと絞る。
万能ねぎは小口切り、干ししいたけはもどしてみじん切りにする。

【2】【1】と豚ひき肉に[B]を加えて混ぜる。

【3】フードプロセッサーに小麦粉を入れて、ひとまわしする。[A]を加えてひとまわしする。

【4】打ち粉をした台にのせ、4等分して直径2cmの棒状にのばし、それぞれを8個に切る。手でおさえ、めん棒で直径4cmにのばす。
肉あんをのせ、二つに折って左右のふちを合わせ、中央で折り込んでとめる。

【5】湯を5カップわかし、【4】を加え、煮たったら中火で10分間ゆでる。

【6】冷水をくぐらせて器にとり、ゆで汁を塩少々で調味してかけ、万能ねぎを散らす。

【7】たれをそえて、好みでつけて食べる。

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