つくねしいたけ

[材料]
2人分

豚ひき肉(赤身) 100g
[A]
長ねぎ 50g(みじん切り)
塩 少々
こしょう 少々
かたくり粉 小さじ1
生しいたけ 8個
いり白ごま 大さじ1
[B]
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1

[作り方]
【1】豚ひき肉に[A]を加えて、軽く混ぜる。

【2】生しいたけの石づきを除き、かさの内側に【1】をのせて、指を水でぬらして丸く形づくる。皿にごまを入れて、ひき肉に軽くつける。

【3】耐熱皿の中央をあけて【2】を並べ、ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで5分加熱する。

【4】とり出して器にもって、[B]をあわせてかける。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です