豆腐ステーキ

[材料]
2人分

木綿豆腐 2丁(1丁200gのもの)
[A]
塩 小さじ1/5
こしょう 少々
強力粉 大さじ2
赤パプリカ 1/2個
グリーンアスパラガス 4本
しめじ 1パック(100g)
トマト 1個
塩 少々
こしょう 少々
[B]
しょうゆ 大さ1と1/2
砂糖 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2

[作り方]
【1】木綿豆腐は、1枚ずつペーパータオルに包んでざるにのせ、平皿を3枚のせ、30分おき、水きりする。

【2】赤ピーマンは、種を除いて幅1.5cmに細長く切る。
グリーンアスパラガスは、かたい下の方3cm分は薄く皮をむく。
しめじたけは、大きく4つにほぐす。
トマトは、へたをとって横に2つに切る。

【3】豆腐に[A]の塩、こしょうをふり、強力粉をまぶす。
フライパンを温め、オリーブオイルを流し、豆腐の両面を焼く。

【4】オーブン用の天板にクッキングシートをしいて【3】の豆腐を移し、脇へ野菜をおく。
野菜には塩、こしょうをふる。

【5】200℃に温めたオーブンで15~20分焼く。

【6】器に豆腐と野菜を盛って、[B]をあわせたソースをかける。

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