[材料]
2人分
豆腐(木綿) 1パック(300g)
豚ひき肉(赤身) 100g
サラダ油 大さじ2
[A]
長ねぎ(みじん切り) 10cm分
おろししょうが 小さじ1/4
おろしにんにく 小さじ1/4
豆板醤 小さじ1/4
[B]
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 1カップ
[C]
かたくり粉 大さじ1
水 大さじ1
[作り方]
【1】豆腐は、ペーパータオルをしいた耐熱皿にのせ、2.5cm角にカット。
ラップなしで、電子レンジ600Wで3分加熱して、水きりをする。
【2】フライパンを温め、サラダ油で豚ひき肉を強火で炒め、肉に火が通ったら、[A]を加えて香りを出す。
【3】[B]を加え、水を注ぐ。煮たったら豆腐を加え、煮たってきたら[C]水どきかたくり粉を回し入れ、とろみがついたら火をとめる。