エネルギー 130kcal 塩分 1.0g
[材料] 2人分
なす 3本(300g)
[A]
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
かたくり粉 小さじ1
熱湯 1/4カップ
豚ひき肉 100g
長ねぎ 1/2本(たて2等分し、斜め薄切り。水に放してざるへあげる)
[作り方]
【1】なすは、へたと先を切りおとし、1cm幅の輪切りにする。
耐熱ボウルに[A]を入れて、熱湯を注いでとろみがつくまで混ぜ、豚ひき肉を加えてほぐす。
【2】に【1】のなすを加え、クッキングシートをかぶせ、小皿をのせ、両はしをあけてラップをする。
電子レンジ600Wで6分加熱。
【3】とり出して混ぜ、ねぎをしいた器にもる。