なすのそぼろ煮

エネルギー 130kcal 塩分 1.0g

[材料] 2人分

なす 3本(300g)
[A]
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 酒 大さじ1
 かたくり粉 小さじ1
熱湯 1/4カップ
豚ひき肉 100g
長ねぎ 1/2本(たて2等分し、斜め薄切り。水に放してざるへあげる)

[作り方]
【1】なすは、へたと先を切りおとし、1cm幅の輪切りにする。

耐熱ボウルに[A]を入れて、熱湯を注いでとろみがつくまで混ぜ、豚ひき肉を加えてほぐす。

【2】に【1】のなすを加え、クッキングシートをかぶせ、小皿をのせ、両はしをあけてラップをする。
電子レンジ600Wで6分加熱。

【3】とり出して混ぜ、ねぎをしいた器にもる。

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