ほうれん草とオクラのサラダ

エネルギー 84kcal 塩分 0.4g

[材料] 2人分

ほうれん草 200g
オクラ 1パック(50g)
フライドオニオン(市販) 小さじ2(又は、ガーリック風味のポテトチップスを砕いて)
[A]
 フレンチマスタード 小さじ2
 しょうゆ 小さじ1
 E.V.オリーブオイル 大さじ1
 こしょう 少々

[作り方]
【1】オクラは、がくのまわりをくるりとむく。

【2】熱湯を沸かし、ほうれん草を加え、しんなりしたらさらに30秒ほど余分にゆでて、冷水にとる。
水けをきり、長さ7cmに切る。

【3】同じ湯でオクラをゆがく。
色がさわやかなグリーンになったら、とり出し、冷水にとる。
水けをきり、幅7mm斜め切り。

【4】ほうれん草とオクラを器にもり、[A]を合わせてかける。
あれば、フライドオニオンをトップにのせる。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です