エネルギー 320kcal 塩分 1.2g
[材料] 2人分
[A]
かぼちゃ 50g
じゃが芋 50g
さつま芋 50g
にんじん 50g
ゆで卵 1個
玉ねぎ 30g(1/6個)
塩 小さじ1/4
ワインビネガー(又は酢) 大さじ1
トマト 小1個(100g)
マヨネーズ 50g
[作り方]
【1】[A]の野菜を皮つきで耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップし、電子レンジ600Wで4分加熱してとり出す。
【2】にんじんは7mm幅、さつま芋1cm幅、じゃが芋は皮をむいて、かぼちゃとともに大きめの一口大に切る。
【3】ゆで卵は、殻をむいて8つ切りにする。
トマトは皮つきで12個のくし形切りにカットする。
【4】スライサーで玉ねぎを薄切りにし、ボウルに入れて塩をかけてもみ、しんなりしたらワインビネガーをかけてほぐす。
【5】【4】に【2】【3】を加え、マヨネーズを加えて混ぜる。
温かいできたても、冷めて芋がしまったサラダもおいしい。