三種のポテトサラダ

エネルギー 320kcal 塩分 1.2g

[材料] 2人分

[A]
 かぼちゃ 50g
 じゃが芋 50g
 さつま芋 50g
 にんじん 50g
ゆで卵 1個
玉ねぎ 30g(1/6個)
塩 小さじ1/4
ワインビネガー(又は酢) 大さじ1
トマト 小1個(100g)
マヨネーズ 50g

[作り方]
【1】[A]の野菜を皮つきで耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップし、電子レンジ600Wで4分加熱してとり出す。

【2】にんじんは7mm幅、さつま芋1cm幅、じゃが芋は皮をむいて、かぼちゃとともに大きめの一口大に切る。

【3】ゆで卵は、殻をむいて8つ切りにする。
トマトは皮つきで12個のくし形切りにカットする。

【4】スライサーで玉ねぎを薄切りにし、ボウルに入れて塩をかけてもみ、しんなりしたらワインビネガーをかけてほぐす。

【5】【4】に【2】【3】を加え、マヨネーズを加えて混ぜる。
温かいできたても、冷めて芋がしまったサラダもおいしい。

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