[作り方]
【1】だしをとったあとの昆布を小物干しハンガーなどにさげて、天日で半日カラカラになるまで乾燥させる。
【2】[A]を合わせて砂糖をとかし、【1】を加え、30分浸す。
【3】昆布をまな板に広げ、1.5cm×4cmの大きさに切る。
【4】【3】を【2】の甘酢にもどし、ラップをして電子レンジ600Wで4分加熱。
とり出して、冷めるまでおく。
【5】昆布をとり出し、水けをペーパータオルでおさえてでき上がり。
冷蔵で1週間保存できる。
[作り方]
【1】だしをとったあとの昆布を小物干しハンガーなどにさげて、天日で半日カラカラになるまで乾燥させる。
【2】[A]を合わせて砂糖をとかし、【1】を加え、30分浸す。
【3】昆布をまな板に広げ、1.5cm×4cmの大きさに切る。
【4】【3】を【2】の甘酢にもどし、ラップをして電子レンジ600Wで4分加熱。
とり出して、冷めるまでおく。
【5】昆布をとり出し、水けをペーパータオルでおさえてでき上がり。
冷蔵で1週間保存できる。