大鉢ところてん

エネルギー 23kcal 塩分 0.9g

[材料] 2人分

ところてん(市販品) 2パック(140g)
ポン酢しょうゆ
酢みそ(みそ小さじ2、砂糖小さじ2、酢小さじ1を混ぜたもの)
練り辛子
粗塩
おろししょうが
青しそ4枚(幅を4等分して重ねて細切り。水に放して絞ったもの)
なめこ(缶)
もみのり
E.V.オリーブオイル
いりごま(白)
オクラ(ガクのまわりをくるりとむいて先とへたを落とし、塩もみして色よくゆでて細かく叩く)
ひきわり納豆(粘りがでるまではしで混ぜる)
モロヘイヤ(かたい茎は除いてゆでて冷水にとって絞り、細かく叩いて粘りを出す)
大和芋(おろす)
など、各適量

[作り方]
【1】ところてんは、パックから出してざるへ上げ、ボウルにはった冷水の中でゆすいで水きりする。
冷やしておいた大鉢に入れる。

【2】まわりに薬味やねばねば系の食品、調味料を小皿に入れて並べる。

【3】各自で椀にところてんをとり、好みの【2】でいただく。

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