エネルギー 17kcal 塩分 0.4g
[材料] 2人分
茎わかめ(塩抜きしたもの) 50g
大根 50g
にんじん 20g
[A]
酢 50ml
砂糖 大さじ1
水 大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 2?3個
柚子の皮(せん切り) 少々
[作り方]
【1】茎わかめは、水をきり、細切りであればそのまま、でなければ0.7×4cmに切る。
【2】大根とにんじんは、1×4cmの拍子木に切り、(水2カップ+塩大さじ1)の塩水に10分つけて、しんなりしたらざるへ上げる。
【3】[A]を合わせ、砂糖がとけたら【1】【2】を加える。
1時間後からおいしい。
冷蔵保存で1カ月。
時間がたつほどおいしくなる。