茎わかめの甘酢漬け

エネルギー 17kcal 塩分 0.4g

[材料] 2人分

茎わかめ(塩抜きしたもの) 50g
大根 50g
にんじん 20g
[A]
 酢 50ml
 砂糖 大さじ1
 水 大さじ1
 赤唐辛子(輪切り) 2?3個
 柚子の皮(せん切り) 少々

[作り方]
【1】茎わかめは、水をきり、細切りであればそのまま、でなければ0.7×4cmに切る。

【2】大根とにんじんは、1×4cmの拍子木に切り、(水2カップ+塩大さじ1)の塩水に10分つけて、しんなりしたらざるへ上げる。

【3】[A]を合わせ、砂糖がとけたら【1】【2】を加える。

1時間後からおいしい。
冷蔵保存で1カ月。
時間がたつほどおいしくなる。

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