エネルギー 222kcal 塩分 0.4g
[材料] 4個分
粉ゼラチン 1パック(5g)
水 大さじ2
牛乳 1/2カップ
マスカルポーネチーズ 100g
砂糖 大さじ1
[A]
インスタントコーヒー 小さじ1
砂糖 大さじ1
湯 大さじ1
コーヒーリキュール 小さじ1
オレオビッツクッキー 12枚
エスプレッソ用コーヒー(粉末) 少々
[作り方]
【1】耐熱ボウルに水を入れ、粉ゼラチンをふりこんで混ぜる。
氷を1かけおいて水温を下げて、ゼラチンのもどりをよくし、2分おく。
氷をはずし、ラップはしないで電子レンジ600Wで20秒加熱して溶かし、牛乳に加えて混ぜ、氷水のバットにのせて、とろみがつくまで混ぜる。
【2】ボウルにマスカルポーネチーズと砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜ、【1】を加えて混ぜる。
【3】[A]を合わせて、クッキーを浸す。
【4】薄くサラダ油を塗ったグラス4個に【2】を大さじ1ほど流し、【3】を等分にのせ、残りのチーズクリームをのせ、冷蔵庫で冷やしかためる。
【5】食べるときに、エスプレッソ用コーヒーをふりかける。